プロフィール

プロフィール

北川みどり  みそソムリエ、食育指導士、調理師、食生活管理士,

おだし、みそ、旬、の家庭料理をキホンにした料理教室「クッキングルームHappa」主催。

 

両親が料理人だった影響を受け、幼いころから料理、食べることが大好き。

某大手料理教室にて講師を3年ほど経験後、パン屋に勤務、カフェのスィーツ開発を経験。後、料理教室を開講。出汁、みそ、旬をテーマにした家庭料理の教室です。

  ★映画「はなちゃんのみそ汁」のはなちゃんも2年間通いました。

2005年   食育を目的とした  「子ども料理教室」開講。

2006年   小学生男子の料理教室「厨房男子」開講。

大人向き教室・・・「みんなで学ぶ家庭料理」 

          基礎を学ぶ「花嫁修業コース」マンツーマンレッスン。

 

「だし」「みそ」などの日本の家庭料理を中心に「食べる」ことの大切さ、「作ること」の楽しさ、「誰かのために作り喜んでもらう喜び」をたくさんの子どもたちや大人にも伝えたい。簡単だけど、みんなが楽しく、笑顔になる料理。

 

Happaはそんな愛と笑顔が生まれる料理教室を目指しています!

2013年度より 高校、保育園などの養育機関での出張食育授業、講演も実施しています。

★活動内容

★活動内容

 子ども料理教室の開催

 大人の家庭料理

 食育セミナー

 レシピ開発

 食育用品開発

 おみそ料理講座

 

★資格

★資格

 調理師

 食育指導士

 食生活管理士

 ABCブレッドインストラクター

 ABC製菓インストラクター

 だしソムリエ

 みそソムリエ


★活動実績

★2016年度(外部活動)

1月 

  ・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」

2月 

  ・食育らぼ「九大生と食育クッキング」おにぎりとみそ汁をつくろう

    ・ CGC九州展示会 クッキングデモンストレーション

3月

  ・ 福岡市教育委員会 学校給食フェア ㈱クレハ様協賛 親子クッキング

  ・クレラップを使って「おにぎり動物園」

5月

   ・福岡市箱崎「天井桟敷」にて「親子でみそボール作り」

   ・九州大学「自炊塾」特別授業「みその魅力、みそ料理」

7月

   ・京都高島屋「野菜嫌いをなくそう」(デモンストレーション)

   ・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」

   ・日田市「るんびにいこども園」にて「みそまる作り」「出汁を知ろう」

 

8月  

   ・NHK文化センター みそ玉作りと食育講座 2回

 

   ・「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」トークライブゲスト

9月 

   ・福岡県建設組合 「みそまる作り」社員様向け講習

 

10月

   ・㈱クレハ様協賛 親子クッキング in沖縄 西原小学校

    クレラップを使って「おにぎり動物園」

   ・「ひとり親支援団体」親子クッキング あいれふ調理室

   ・「茅乃舎 料理教室」「とことんお味噌!」みそ料理クッキングと講義

11月 

   ・九重にて「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」

     トークライブゲスト

   ・母子生活支援施設 室見寮主催 「親子でみそまる作り」

・12月 

   ・福岡県 建設組合㈱ 「みそまる作り」

 

 ★神村学園高等部 福岡学習センター 食育授業担当

 

他 

   年2回以上のみそ作り みそイベント 食育講座 等多数 

 

   ★食育まな板TONTON」(福岡デザインアワード2015優秀賞受賞)

    アニーグループ、東急ハンズにて販売

 

★2015年度~

・神村学園高等部福岡学習センター 食育授業 非常勤講師

・CGCグループ展示会調理デモ

  学校給食フェア(株)クレハ主催「おにぎり動物園」講師

・男女共同参画センター主催 「パパと子どものクッキング」

   実施内容:2015 夏「ぎょうざ名人になろう」

           冬「恵方まきをつくろう」

・オリジナル食育まな板セット「TONTON」福岡デザインアワード優秀賞受賞

 

 

 

・九州大学「自炊塾」講座「味噌 伝承する味」2012~現在

・西鉄くらしのセミナー「出汁のチカラをしろう」

・西日本新聞社主催こどもっとだいがく

2014・08「日本のまきずし、韓国のまきずし」

2014・03「うめがえもちをつくろう」

・2013.12 モデルルームにて

「気軽にできるクリスマスケーキのデコレーション講座」

 

 

 

・親子であおさクッキング 照葉

など

★メディア

・KBC「サワダデース」お酢料理(2016夏)

・KBC「ドォーモ」新生活特集(2016春)

・TNC「タマリバ!」お弁当レンジャー

・RKB「今日感TV」プロの冷蔵庫保存 

・きままにLB「男子料理」取材

・はなまるマーケット「1食材レシピ」

・やずやCM「発芽16雑穀いっしょにカルシウム」

・キューサイ青汁CM

・ドオーモ 新生活応援特集2016

 

 他 取材ニュースなど多数

★紙面

・西日本新聞 九大自炊塾「生き方変わる3か月」記事中 みそ授業の様子掲載(2016)

・西日本リビング「子どもがつくる弁当の日」監修、指導(2015)

・フリーペーパーままだいすき「はらぺこくらぶ」レシピ連載約5年

・福岡Biki「お弁当にひとワザ!」2012年~2013年連載。

・福岡ウォーカー2012年1月号「開運おせちレシピ」

・「あたまのよい子を育てるみそレシピ166」3品掲載

・「ヤマキかつおぶしレシピ集」山芋揚げだし掲載

・日経新聞「子ども料理教室」

・朝日新聞「厨房男子」

・はかた新聞「厨房男子」

・西日本リビング「子どもが作る弁当の日」

「健康じゃないと夢は叶えられないよ」

これは2年間の闘病中に母が言った言葉です。

母は和食料理人で、中華料理人の父と共に11年間小料理屋を営んでいました。23年間

自分の店を持つことを夢見て、やっとその夢を手にしたのは52歳。11年間小料理屋の、

「おかみ」として頑張りました。最期にベッドの上で、「私の人生で一番輝いていたのはあの頃だ」と言った笑顔はその頃に戻ったようでした。

 

母は2006年に他界しましたが、いつも強気で前向きだった母が、「生きるということは口からものを食べて、自分で歩いてやりたいことができること。点滴でベッドの上でただ生きててもつまらない」と、細く弱々しい表情で、残念そうに言ったひと言が私の心に残したメッセージのような気がしました。

 

両親ともに料理人の家庭で育った私が、そんな母のメッセージを次世代に伝えていかなければと、いう使命感を感じずにはいられず、福岡では初の常設「子どもだけの料理教室」をはじめました。

そして、その思いを無限の可能性と夢にあふれた子どもたちに「食の楽しさ、大切さ」と共に伝えたい。

子どもたちには正しい食を楽しく知って「健康」と「生きる力」を身につけて夢を手に入れてほしい!

教室にあふれる子どもたちの笑顔とエネルギーを感じながら、そう心から願っています。

まずは、楽しむことからはじめませんか?